Risoto de Gorgonzola, pera e nozes

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Post dedicado a Leonardo Delatorre, que ainda não experimentou, mas já conhece o "Risoto perinozi"!!!!

Para mim, esse risoto era um clássico, porém um mito. Estava na prateleira mais alta do meu cérebro, e eu não queria alcançar, por medo! Então resolvi pegar uma escada e cheguei lá! Grata surpresa!
A receita foi uma mistura de várias que já havia lido (ahhhhh, jura?) e adaptei ao meu paladar (sempre!!!). Ontem (10.02.13) eu fiz novamente, mas não tinha nozes. Tinha um gorgonzola que já veio mais ou menos do mercado, e duas peras que já estavam em sacrifício na geladeira... 

Eu fiz a primeira vez seguindo medidas, mas a segunda já foi de orelhada, fazendo e provando!!!!

Vamos a receita:

Ingredientes:

1/2 cebola média picadinha
2 colheres de sopa de margarina (+ 1 para finalizar a receita)
1 fio de azeite (para não queimar a manteiga)
1 xícara de arroz arbório (essa marca, Santar, é bem boa!)
Dua peras pequenas, bem firmes, cortadas em cubinhos
1 colher de sopa de mel
Aproximadamente 3 nozes picadas (ou 6 metades rsrs)
1/4 de xícara de vinho branco (ontem usei tequila :o, porque não tinha vinho! )
200 g de gorgonzola
Caldo de frango (500 ml de água + cubinho de caldo)
Queijo parmesão, ralado na hora, de preferência.


Preparo:

Misture as peras com o mel e leve em forno pré-aquecido, para caramelar (dica do Jamie Oliver).
Em uma panela, dissolva o caldo de frango, e deixe fervendo durante o preparo do risoto.
Em uma frigideira funda, aqueça a margarina e o azeite, e acrescente a cebola picada. Refogue até que ela fique transparente.
Adicione o arroz arbório, e mexa por uns 3 minutos.
Acrescente a bebida para soltar o amido do arroz. Mexa até que o álcool evapore.

Agora é só ir acrescentando conchas do caldo (quente) e mexendo sem parar. Acrescente mais caldo conforme o líquido for secando.

Quando o arroz estiver macio, mas ainda al dente, acrescente as peras, as nozes e o queijo. Misture até que o gorgonzola derreta completamente.

Acrescente uma colher de manteiga ou margarina, tampe e deixe dois minutos, quietinho.

Sirva com queijo parmesão ralado e azeite se desejar!


ATENÇÃO:
Risoto que é risoto tem que ser feito com o arroz próprio para isso. Existem várias marcas boas em qualquer supermercado. Já usei o Tio João e é bem legal! 

O ponto do risoto é al dente! Nada de arroz mole!!! O que dá cremosidade ao prato é o amido liberado durante o cozimento!

Dá para duas pessoas comerem bem! (Se forem iguais a nós, né Pedro?)

Se quiser, ao final, com o fogo já desligado, acrescente pequenos pedaços de gorgonzola!

Bom apetite!






2 comentários:

  1. Unknown disse...:

    Como assim você tem um blog e não me conta nada????? Buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaá
    Adorei!!!! Mas preciso comer esse risoto!!!!
    Deve ser bom demais como tudo que você faz.
    Parabéns e sucesso para seu blog. Beijosss
    Dani

  1. Unknown disse...:

    Dannnnnn! Que bom que vc tá por aqui!
    Vi que você curtiu a página tb!
    Qd vamos comer esse risoto juntos?
    Obrigada pela força!
    Bjus

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