Acho digno falarmos sobre tábuas de corte, ou tábuas de carne. Afinal, elas são muito úteis na cozinha. Mas diante de tantas opções fica a pergunta: Qual a melhor tábua?
Eu tenho as três. A primeira foi a tábua de vidro que eu ganhei de uma querida senhorinha, a D. Lilia, de presente de casamento. Depois comprei uma de madeira, mas quase não usei na cozinha, pois logo vi que precisava de uma de polipropileno, então comprei-a!
Vou detalhar a minha experiência com cada uma delas:
Tábua de madeira: Apesar de haver inúmeras tábuas de madeira (cada uma linda) no mercado, o recomendado é que esse utensílio não seja utilizado para alimento. Acontece que ao cortar os alimentos a faca faz veios na madeira, e consequentemente favorece a fixação de alguns micro-organismos que podem ser nocivos a saúde.
O ideal é higienizar a cada uso: lavar com água e sabão e depois deixar de molho, por 30 minutos, em uma solução de 100 ml cloro + 2 litros de água. Enxaguar bem e secar ao sol!
Quem faz isso, hein, hein, hein?
Então eu transferi a minha para um outro departamento na casa: uso para fazer meus artesanatos em biscuit!
Em bares e restaurantes a "minha amada" ANVISA proibiu o uso desse utensílio.
Tábua de vidro: Lindas, fáceis de limpar, não acumulam micro-organismos se bem higienizadas, mas.... consomem o fio da faca! Isso mesmo. Tábuas de vidro deixam a faca cega. Além de fazer um barulho absurdo quando você está cortando os alimentos (a louca!).
Tábua de polipropileno: São as tábuas de plástico. Esse material é resistente, fácil de higienizar e é RECICLÁVEL!
Hoje é o material mais indicado para utilizar na cozinha. Mas, também deve ser bem higienizado: lavar com água e sabão, deixar de molho, por 30 minutos, na solução de cloro + água, enxaguar e secar em local fresco. É esta que eu estou usando, e posso dizer que, para mim, foi a melhor escolha.
Algumas dicas importantes:
- Sempre higienize o utensílio, logo após o uso;
- De preferência, tenha uma tábua para cada grupo de alimentos: carnes/ frutas, legumes e verduras/ chocolates e afins.
- Deixa a sua tábua secar em ambiente seco, pendurada, livre de umidade.
- Ao manipular alimentos coloridos como beterraba e cenouras, lave imediatamente a tábua, para que não fique manchada.
Agora que você já sabe a minha opinião, me conte sua experiência com tábuas de carne!
A tábua de madeira é melhor, amiga, disparado.
O plástico não absorve a água fazendo com que as bactérias tenham um tempo maior de sobrevivência.
A madeira absorve a água se secando mais rapidamente o que gera menor sobrevivência das bactérias.
A madeira contem agentes naturais antibióticos que retarda o crescimento bacteriano.
Pode comparar, use a de madeira e a de plástico e veja qual fica preta primeiro. Fora que a de plástico chega uma hora que fica impossível limpar, o preto não sai mais, já na madeira isso não ocorre!