Chapati - Pão Indiano

segunda-feira, 23 de março de 2015

No Carnaval deste ano, nossos vizinhos nos convidaram para assistir ao desfile das escolas de samba na casa deles. A Lu, nossa vizinha quituteira fit, disse que não precisava levar nada, porque ela já tinha preparado os petiscos. 
Mas como?! Eu não consigo chegar de mãos abanando... Sou daquelas que só devolve os potinhos dos outros se tiver algo gostoso pra mandar. Rsrs 
Aí que eu fiz a pastinha de grão de bico, o Homus Tahine, mas não tinha pão, minha gente!!! O marido correu pra procurar mas estava tudo fechado. 
Eis que então, me lembrei que já tinha visto algum chefe fazendo um tal pão na frigideira. Recorri aos livros, mas achei a receita num vídeo no YouTube, sem medidas exatas, sem muitos detalhes.Mas arrisquei e o resultado foi incrível!
O Chapati é um pão indiano, muito popular, e é usado inclusive para acompanhar as principais refeições.
Além de ser delicioso, o chapati fica pronto bem rapidinho, não leva fermento e é feito na frigideira.

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetal (já usei o de milho)
Água morninha. Mais ou menos 1/4 de xícara.

Modo de fazer:
Misture a farinha e o sal, e em seguida o óleo. Com as mãos vá acrescentando a água, aos poucos. Misture bem, até que todos os ingredientes estejam incorporados. A massa fica levemente elastica, e úmida, porém firme.
Cubra com um pano de deixe descansar por 1 hora.
Após o descanso, divida a massa em bolinhas do tamanho de um limão pequeno.
Em uma superfície enfarinha, estique a massa até formar discos bem finos, como se fosse fazer pizza.
Aqueça uma frigideira antiaderente. Se você tiver uma chapa de ferro, fica perfeito. Mas eu fiz na frigideira mesmo.
Coloque o disco de massa na frigideira, deixe alguns segundos e vire. A massa muda de cor, ficando mais clara.
Agora que vem a magia: retire da frigideira e com a ajuda de uma pinça, coloque diretamente na chama do fogão!!! Vire e gire a massa constantemente para não queimar. Neste momento, as bolhas de ar começam a se formar. Deixe ficar levemente tostadinho!

No vídeo, assim que o pão saia do fogo, recebia uma pincelada de manteiga Ghee, que em breve postarei a receita aqui.

Um beijo e ótima semana!!!



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